Россия во Франции

Неделя Русской Гастрономии

Франция, Париж
Культурно-историческое наследие

с 7 по 11 сентября


2010 год для России и Франции – особенный. Для россиян это год знакомства с многогранной, утонченной и загадочной Францией. Для французов – время, когда могут разрушиться все негативные «русские» стереотипы.

Сегодня образ России завораживает и интригует жителей Франции. Франкоязычное общество вновь с интересом открывает для себя огромную и неоднозначную страну – Россию. Развитие отношений между обеими странами выходит на новый уровень: реализуются многочисленные проекты в области экономики, финансов, культуры.

Гастрономия - это неотъемлемая часть культуры страны. Россия стремительно развивается и свои гастрономические посольства в Москве открыли все кухни мира. Россияне, с энтузиазмом познающие все самое лучшее в мире, уже успели узнать и полюбить изысканную французскую кухню.

Сегодня пришла очередь Франции открыть для себя еще одну грань великой культуры северного соседа – современную русскую кухню.

Ежегодная традиция проведения гастрономических недель существовала еще в царские времена. При дворе Романовых шеф-поварами являлись французские мастера, привносившие в русскую кухню свои навыки и идеи. А с 1812 года в Санкт-Петербурге и в Париже каждые 10 лет проводились французско-российские фестивали. К сожалению, в 1912 году эта практика была прервана.
В 2010 году организаторы фестиваля Русской кухни в Париже в лице компании ICP (International Cultural Project) совместно с Московским гастрономическим фестивалем  намерены восстановить эту традицию и заново открыть русскую кухню французской публике, а российскую публику вновь удивить французской изысканнрстью и элегантностью.

«Неделя Русской Гастрономии во Франции» проводится под патронажем сенатора Франции Патриса Желяра, Президента группы дружбы Франция – Россия, при поддержке Полномочного Посла Российской Федерации во Франции господина Александра Орлова, Министерства иностранных дел и Министерства культуры Франции, Торгпредства России во Франции и включена в официальную программу Года России и Франции.

Организаторы проекта ставят своей целью представить русскую гастрономию на различных ресторанах, имеющих звезды Мишлена, так и в знаменитых парижских бистро и кафе.
Большое количество исторически важных для Франции событий происходили если не в стенах Hôtel de Crillon, то в непосредственной близости от него. Русская гастрономическая неделя не станет исключением. Именно в этом отеле пройдет Открытие Русских Гастрономических Сезонов, тем более что история Hôtel de Crillon уже связана с Россией, здесь, например, любили останавливаться известный русский поэт Сергей Есенин и Айседора Дункан.
Партнерство Российской гастрономической недели и Отеля Hôtel de Crillon, несомненно, придаст мероприятию, которое будет проходить с 7 по 11 сентября, дополнительный лоск и сделает его поистине незабываемым.

В ноябре Российская гастрономическая неделя продолжится в еще одной гастрономической столице Франции  Лионе в партнерстве с отелем La Tour Rose, который включен в сокровищницу архитектурных сооружений, охраняемых ЮНЕСКО.

Русская кухня предстанет перед парижанами такой, какой они ее доселе не знали. Весомый вклад в это внесут кулинарные мастера высочайшего класса, способные представить жителям «города любви» русскую кухню, так тесно связанную с гастрономической традицией Франции.

Неделю Русской Гастрономии в Париже поддержали такие дома как Champagne Louis Roederer, Vins Chapoutier, профессиональное кухонное оборудование Scholtes, коньячный дом Tudor.

Откроет проект Анатолий Комм, гуру высокой русской кухни, шеф-повар и совладелец московских ресторанов «Грин», «Купол» Barvikha Hotel&Spa. Его новый проект - ресторан-гурмэ «Варвары» - за считанные месяцы стал новой российской легендой.

В ресторане Les Ambassadeurs, который работает под руководством молодого и очень талантливого Кристофера Аша, будет представлено отдельное меню, разработанное российским шеф-поваром. В течение всей недели любителям гастрономической кухни представиться возможность открыть для себя современную гастрономическую кухню России.

Гала–ужин в честь открытия Русских гастрономических сезонов пройдет в начале сентября 2010 года в Париже в ресторане отеля Crillon. Гостями вечера станут известные деятели России и Франции.

Пресс-конференция  пройдет 7 сентября в виде пресс-ланча, для которого сам маэстро Анатолий Комм подготовит небольшой фуршет в одном из залов отеля Crillon. Мы ожидаем в качестве участников не только журналистов из обеих стран, но и лучших кулинарных критиков и шеф-поваров России и Франции.

Выступления шефа Анатолия Комма в рамках Русской Гастрономической Недели в Париже в отеле Crillon поддержали российские компании водка Kauffman и Tolltec.

В свою очередь традиционный московский гастрономический фестиваль примет французских шеф поваров в москве в октябре 2010 года. Церемония открытия в Москве состоится 1 октября в ресторане  Варвары, и далее в течение целого месяца в лучших отелях и ресторанах Москвы. Российским и французским шефам представиться возможность вновь встретиться и порадовать гурманов.

В 2010 году Неделя Русской Гастрономии совместно с Московским Гастрономическим Фестивалем позволит французам открыть для себя еще одну сторону русской культуры, а россиян вновь удивит примерами истинного совершенства в искусстве кулинарии!

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог
Год России во Франции и год Франции в России

Неделя Русской Гастрономии

14:21 07/09/2010
с 7 по 11 сентября, Париж
Другие новости »

Отправить другу

архив

Календарь

Декабрь 2012
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
    Все мероприятия »Год России–Франции 2010 в Живом Журнале...

    популярные темы на главной

    Подписка на информационные письма Года Франции в России